О композиторе

На главную
Обратная связь
Поиск
Карта сайта

Биография

Георгий Петрович Дмитриев родился 29 октября 1942  года в Краснодаре в семье военного врача. С шести лет обучался игре на фортепиано. К этому же возрасту  относятся и первые попытки сочинения музыки. 

В 1958–1961 годах он занимается в Краснодарском музыкальном училище по классам фортепиано, теории музыки и сочинения.

По совету Д. Д. Шостаковича поступает в 1961 году в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского на композиторское отделение, где учится в классе профессора Д.Б.Кабалевского.

В 1966 году оканчивает консерваторию, в 1968-м с отличием – аспирантуру.

С 1969 года – член Союза композиторов СССР.

С конца 60-х годов Г. П. Дмитриев, занимаясь композиторской деятельностью, одновременно ведет педагогическую, научную и общественную работу. В Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных он преподает сочинение, инструментовку, полифонию, в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского – сочинение.

В 1973 году выходит из печати его книга “Ударные инструменты: трактовка и современное состояние” – первая монография по данному вопросу на русском языке, а в 1981 году он публикует исследование “О драматургической выразительности оркестрового письма”.

В 1974 году у Г.П. Дмитриева родился сын Пётр (ныне  известный пианист, Заслуженный артист РФ), в 1975 появилась на свет дочь Татьяна. 

На ежегодном музыкальном фестивале “Московская осень”, основанном в 1979 году, с неизменным успехом исполняются масштабные сочинения Г. П. Дмитриева в симфоническом, ораториальном, камерно-инструментальном, хоровом жанрах.

С 1986 года Г. П. Дмитриев – заместитель председателя правления Московской организации СК РСФСР, а в 1988 году избирается ее председателем.

В 1989 году по инициативе Г. П. Дмитриева создается Союз композиторов Москвы с самостоятельным творческим и экономическим статусом. С именем Дмитриева связаны организация новых музыкальных фестивалей, учреждение Ассоциации современной музыки (АСМ), Ассоциации электронной музыки, а также проведение первых концертов ранее запрещенной православной хоровой  музыки, исполнение сочинений репрессированных композиторов (в частности, Николая Рославца), произведений современных западных авторов – Ксенакиса, Штокхаузена, Берио и др.

В 1989–1991  годах Г. П. Дмитриев избирается секретарем правления и первым заместителем председателя Союза композиторов СССР. На этих постах он активно работает над реформированием авторско-правовых, социально-экономических и международных программ СК СССР.

В 1992 году Г. П. Дмитриев избирается председателем Международной ассоциации композиторских организаций стран СНГ. С 1993 года он – председатель Русского музыкального товарищества (РМТ), общественного объединения, ведущего независимую творческую, концертную и издательскую деятельность. РМТ выступило одним из учредителей Общероссийского общественного движения “Россия Православная”, в центральный совет которого Г. П. Дмитриев входит с 1997 года.

За годы творчества композитором созданы произведения практически но всех музыкальных жанрах. Многие из них получили признание не только в России, но и за рубежом, звучали в исполнении известных музыкантов (дирижеры Г. Рождественский, В. Федосеев. Г. Проваторов, Ф. Глущенко,

В. Кожухарь, П. Коган, А. Лазарев, А. Ведерников, В. Понькин; скрипачи О. Каган. М. Федотов, Ю. Мазуркевич, И. Медведева, Г. Муржа; альтист М. Толпыго; виолончелисты М. Чайковская, В. Симон, В. Тонха, Б. Андрианов; хормейстеры В. Ионов, И. Цепетис, Л. Ефимова, Л. Лицова, В. Попов, А. Петров, вокалисты В. Левко, Л. Филатова, В. Маторин, И. Чистякова, Е. Заремба. В. Гривнов, Д. Корчак, В. Ладюк, М. Давыдов. А. Татаринцев, Б, Рудак, С Радченко, О. Диденко; пианисты — Е. Татулян, И. Соколов, П. Дмитриев; перкуссионист М. Пекарский и др.), изданы крупными музыкальными издательствами, выпущены на грампластинках и компакт-дисках.

 

Г. П. Дмитриев – лауреат международных композиторских конкурсов в Будапеште (1988)  и Тренто (1991). Он удостоен Золотой пушкинской медали (2000), Премии правительства Москвы (2001), почетного звания Заслуженный деятель искусств России (2003).